要分辨有機巧克力跟一般巧克力的差異,是相對容易的,只要區隔種植過程是否使用人工肥料與殺蟲劑即可。那你知道有機洗髮精跟一般洗髮精的差別嗎?最簡單的區分方式是天然成分的比例,以及是否添加硫酸鹽與矽靈。

 

 

有機洗髮精的歷史要從1990年代說起:

在當時,別說是有機洗髮精了,市面上以天然成分為主配方的洗髮精幾乎不存在。因為沒有前例可循,產品配方都是從零開始研發,聯合創辦人瑪格麗特(Margaret)希望能提供給頭部牛皮癬困擾的朋友,一個更自然的選擇。

 

經過多年的研究,歐蒂麗「洋甘菊草本洗髮精」誕生了!它的頭髮清潔效果與一般洗髮精差不多,但是成分更溫和,對頭皮養護與髮根滋養效果卻更好!

 

 

什麼是「合成洗髮精」?

簡單來說就是沒有經過第三方檢驗認證,通常會在各大賣場貨架上頻繁出現。那麼我們從標籤上成分表(INCI)逐條分析:

 

æ°´

首先,水是洗髮精的基底成分,不然會倒不出來。歐蒂麗不使用自來水,改以有機蘆薈汁跟逆滲透RO純淨水取代。

 

洗劑

攸關去汙力的主成分,功能為產生泡泡與清潔。歐蒂麗使用由椰子與玉米製成的環保洗劑,溫和且可生物分解不汙染環境,也不使用具刺激性的SLS或SLES。

 

調理劑

歐蒂麗使用的是椰子油與其他草本精華,有益於頭髮與頭皮調理。不使用非有機的化合物與矽靈,雖然它們帶給頭髮「滑」的感覺,卻也帶給敏感肌膚風險且不具備對肌膚有益的養分。所以在此建議你,讓有機洗髮精在頭皮上多留幾分鐘,吸收所有植萃精華!

 

增稠劑

歐蒂麗有加增稠劑,我們使用的是植物膠。合成洗髮精常用的MEA、DEA、PEGS以及鹽,歐蒂麗都沒有。

 

防腐劑

合成洗髮精為了增加保存期限 (通常為三年以上),通常會選擇具防腐力強但具爭議性的成分,比方說Paraben、MI/MCI等。歐蒂麗則改用天然的植物穩定劑,也因此保存期限僅有短短的兩年,開封後因接觸空氣,建議三個月內用完。

 

香氣和顏色

最後,香氣與顏色並非重要的配方。但是如果你是敏感肌,可能造成些許的差異。廉價的合成洗髮精可能混入人造香精與色素,引起肌膚問題的元兇之一。歐蒂麗洗髮精
最後,氣味和氣味不是配方的重要組成部分,但如果您的皮膚敏感,則可能有很大的不同。超市洗髮水中經常發現人造香料(香水)。它很便宜,但卻是引起皮膚敏感的最常見原因之一。歐蒂麗不使用人造香精與色素,你所感受到的都是有機精油的氣味以及植物原色。

 

 

總結

如以上分析,合成洗髮精中的許多成分都可能引發肌膚問題,改用有機與天然洗髮精可以為頭皮與頭髮帶來好處。

如果你心動了,選擇有機洗髮精之前,請務必檢查一下成分,有機與天然的比例為何?是否經過第三方認證單位的檢驗 (比方說英國土壤協會、COSMOS)?

最後,「洋甘菊草本洗髮精」是歐蒂麗於2003年成立之時的第一支有機產品,不試試看嗎?