網路上隨便搜尋一下「矽靈」,可以看到許多媒體與美髮專業人士的各種見解,有的擁護、有的批評,你真的看懂了嗎?

如果矽靈是不好的,為什麼洗髮精大廠牌仍然使用它?

如果矽靈是好的,為什麼有機標準明文規定禁止?

主要是在合成揮發性的研究中,其爭議性引起了對人類健康跟環境汙染的擔憂。

 

 

首先,為什麼洗髮精、護髮乳裡需要添加矽靈?

矽靈會在頭髮毛鱗片塗上一層防水薄膜,讓頭髮摸起來柔滑,看起來亮麗,這似乎對乾燥、受損、捲曲粗糙髮來說是一大福音。但事實上,它就像是化妝品一樣,只是覆蓋,而非保養改善髮質。反之,因為防水薄膜蓋住了頭皮毛孔與頭髮毛鱗片,真正可以調理頭皮、滋潤頭髮的成分水分,甚至肌膚本身的天然油脂保護都被擋住了,這對受損髮質來說是進一步的傷害。

 

位於伯明罕的知名髮型師 Elizabeth Winters 這麼說:

「矽靈似乎賦予頭髮柔軟與光澤,但它覆蓋頭髮防止水分進入,最終使頭髮變更乾。講白了只有短暫地讓頭髮看起來變好,並沒有實質幫助頭皮健康或滋潤頭髮。」

 

 

所以,矽靈到底帶來什麼壞處?

如果你平常有染髮的習慣,熱處理過程會把矽靈烤乾在毛鱗片上,形成的防水膜會影響頭髮上色。不易去除的特性,也會造成持色效果不佳,堆積久了,頭髮感覺沉重扁平。當你想洗掉它的時候,使用添加硫酸鹽的強效清潔洗髮精,反而容易刺激頭皮,甚至造成頭皮發癢、頭髮粗糙乾燥等問題。於是一切從頭來過,重新回到頭皮養護的循環。

 

 

該怎麼打破這個惡性循環?有疑慮的包含以下 cone 或 siloxane 結尾的成分

  • Dimethicone
  • Methicone
  • Cyclomethicone
  • Cyclopentasiloxane
  • Trisiloxane

 

 

試試無矽靈洗髮精 – 有機椰子油與純天然草本成分

歐蒂麗的有機洗髮精不添加硫酸鹽與矽靈,為了溫和對待頭皮與頭髮,使用有效濃度的蘆薈、椰子油與金盞花等有機成分。

頭皮深層清潔就用洋甘菊草本洗髮精,改善頭皮悶臭就需要專門設計的茶樹雪松洗髮精

 

 

相關文章

討人厭的大片雪!形成頭皮屑的6個原因

🌱你的洗髮精裡添加些什麼呢?

你應該選擇不含 SLS / SLES 洗髮精的6大理由