Soil Association 不是唯一的有機彩妝保養標準,那它跟其他認證有什麼不同呢?

 

英國 Soil Association 一直是有機健康與美容產品的最高標準之一,尤其是對於『有機真實性』的獨立保證,因此在2003年歐蒂麗推出第一個100%有機成分的產品時,選擇了Soil Association做為第三方的有機認證單位。此後,歐蒂麗只生產符合SA有機認證標準的產品,那麼它跟其他有機標準有什麼差別呢?

首先,要取得有機認證並宣稱為有機產品,至少需95%成分通過有機認證。若產品配方中的有機種植成分不足95%(比方說洗髮潔顏類產品),則至少需70%有機成分,但產品本身不能標記為有機。若產品配方含礦物(比方說泥面膜),因礦物不是種植而成,不會被認可為有機成分,則該產品列為低有機比例。無論是哪一種,都必須通過檢驗標準,像是使用對人體與環境無害的物質,禁用基改成分等。

 

另一個世界知名的標準是法國的 ECOCERT,產品要求95%天然且至少10%有機成分,一旦某產品的有機成分已達最低要求,製造商無須對其他非有機成分採用相同品質標準。這點與SA有機認證大不相同,一旦送SA檢驗,所有成分必須符合相同品質標準,不得使用石化產品與基改原料等。

 

另一種健康美容標準是德國的 BDIH,它主要認證天然成分而非有機產品。

 

除此之外,英國也還有一些有機農民、有機食品的認證,在另一端的美國有NOP/NSF及澳洲的ACO,提供類似SA的標準。下次看到有機標章,記得先了解它的認證標準喔!