#週五微醺閒聊 #歐蒂日誌 #odydiary

嗨嗨,又是我歐蒂,一月剩下最後一週了,妳在新年新希望的計畫上執行的如何了呢?是按部就班逐漸成為習慣,還是像過去那樣寫下安心後,就再也不看了呢?跟妳們分享我的新年新希望,就是「不再許新年新希望」。

 

#新希望的意義

聊聊我之前和大部分人的習慣,也許是入手了一本美美的筆記本,在初始刻寫了好幾頁的滿腔熱血,洋洋灑灑後的澎湃,彷彿就像已經穿越時空到達了未來達成目標的時刻,當下覺得好嗨,都完成的話自己一定會變得超美好!

 

#真實渴望或只是幻想

然而為甚麼新希望最後總是成為新失望?某次請教一位敬重的前輩,她問我:「這些目標是妳的真實渴望嗎?」我當下不太理解,想變瘦、看更多書、想出去玩,這些都是我想做的事呀!前輩又再對我說:「妳能夠分辨自己的渴望或幻想嗎?」我感到當頭棒喝也有點尷尬赤裸,我從沒發覺過這兩者的不同,然而最大的差異在於,渴望與幻想就像是內心的燃料,是能不能真正驅動我們的關鍵!

 

#跨年僅是時間的節點

在那之後我開始練習去判斷我的願望,對於我自己真實在乎的程度,我才懂了為甚麼有人不再許下新年新希望,例如臉書創辦人祖克柏,今年他不再按照慣例設定每年挑戰,而是選擇思考自己期望中的未來將以怎樣的面貌呈現。
沒有設定新希望並不是漫無目的,而是不設限的實踐。跨了一年僅是時間的交叉點,當我們有真實想前進的路,不論何時何地都能夠是最好的時機,成為自己想成為的人,甚麼時候開始都可以。

 

—————————————————————-
💝#每週小步走出人生幸福大道👣
選首一直很喜歡卻不會唱的歌曲,從歌詞、旋律、作曲好好去了解它到底想對我們說甚麼訊息吧!歡迎分享妳最愛的歌曲和心情~~