去年初的現在,我買了一本美美的手帳,裡頭寫著年度目標、旅行目的地和想挑戰的事,滿滿的書頁總讓人覺得安心,可能是覺得把走過這一切的自己會變得很不錯吧,但也有可能是因為快擠出紙張的文字讓人預期了一年的精彩。

 

然後就沒有然後了,一月初疫情爆發,哪裡都不能去,OK,日本賞櫻旅行掰了,好失落喔,還以為劃掉的時候還會多貼一片當地帶回來的櫻花花瓣呢…日復一日的工作的我變的很麻木,明明是不開心的,卻沒力氣去在乎原因,覺得甚麼都失去意義了吧,我不知道生活是甚麼,工作又是為了甚麼,可能最有活著感覺的瞬間,是下班後的那頓晚餐,如果沒有加班,有好好吃飯的話。

 

最後因為疫情更加嚴峻,迫使我們只得留在國內,去到膩的地方只能再去。結果卻讓我出乎意料,因為少了期待所以我更寬廣了,我只是帶著一種去休息走走就好的心情出發,旅途卻讓自己豐富了起來,在路上認識了過去絕對不會接觸到的朋友,我們在星空下聊了一些關於人生關於夢想的抽象話題,但那一晚我卻覺得活得最真實…

 

一找到紙筆我快速畫下心中的草圖,那種悸動和興奮我到現在都記的好深刻,感覺筆都快被我捏斷了哈哈,那刻我漸漸明白,滿足感的意義不是白紙黑字的清單,是在生活中的經歷去感受、覺察和發掘出來的!

 

今年初,我有一種為自己點了燈的感覺,點亮一整年和眼前的路,過去只要把計畫寫好,只要完成就不負一年(但從沒完成過哈)但現在有更大的航道想去,我想要走遠走久,所以就更想在乎每一步是否紮實堅定。

 

我感覺自己好像一個躍躍欲試,要去叢林探險的人。
為自己點光,掛在心中就不用怕熄滅了。