#以愛為名綻放美麗 #歐蒂麗母親節暖心鉅獻
2020年發生了好多大事,今年母親節,絕對會是此生難忘的母親節。我們這次策劃了一個小小專題,從爸爸的視角去看女人與母親的角色。在這個充滿感恩的節日裡,也別忘了感謝身旁為你付出的每個人。

 

💌親愛的老婆,這是你第一個母親節。在照顧小孩跟這個家之前,#別忘了先照顧自己。

 

這是Ava與Calvin的故事,他們的小寶貝皮蛋才剛出生兩週,今年五月,是Ava的第一個母親節。我們採訪到Calvin,希望從爸爸的視角,看看他們之間的愛情、婚姻,以及家庭生活,讀了他們的故事,也許你會一些觸動,想起身邊最愛的那個人。

 

 

(小編備註:以下以Calvin第一人稱訴說。)

 

 

✅從女朋友變成太太

 

我是一個教跳舞的老師,太太是朋友介紹來上課的學員。第一次她來上課時,我們並沒有太多的互動與接觸,太太後來學了一陣子,也沒有再繼續學。一年半之後,當初介紹太太來上課的朋友告訴我,我們兩個都單身,要不要試試看聯絡一下?

 

於是我跟太太跳脫老師與學員的角色,開始嘗試交往。交往之後發現,我們兩人的個性滿合的,相處很融洽,大概交往一年之後,我們就覺得彼此是適合走進婚姻的夥伴,有共識往結婚的方向進行。

 

求婚的過程滿好笑的,我本來就偷偷準備好一個戒指要求婚,等待好時機再出手。沒想到有一次太太喝可樂時,把鋁罐拉環拔開,開玩笑要跟我求婚,我就趕緊拿出我準備好的戒指出來,可說是意料之外的求婚過程。

 

求婚成功之後,打算跟一群朋友一起去聚餐慶祝。沒想到聚餐前一天,我們在路上發生嚴重的車禍。兩個人都骨折,需要開刀住院療養。這個意外成為我們人生中很大的考驗,在彼此照顧的過程,看到對方某些之前沒看過的面相,也更加了解彼此。

 

在療養的過程,我們從來沒有責怪誰,只有一個共同目標,就是趕緊把傷治好,恢復原本的生活。我跟Ava輪流開刀,並且輪流照顧對方。過程中,沒有任何抱怨,並且很盡力地維持我們之間的關係。經歷了這麼大的考驗,我們更加確定彼此是可以一起攜手終身的另一半,就算未來遇到再大的考驗,一定都能互相體諒,共同度過難關。

 

過去我有幾次的戀愛經驗,對方往往都會覺得我太在乎自己喜歡做的事,卻忽略女方,總是要把愛情與我的興趣放在天秤上衡量,讓我感到非常痛苦,關係也常常這樣無疾而終。

 

但我的太太不一樣,她非常支持我的副業與興趣。也會從旁以她的角色協助我,並在之間找到自己的樂趣。我覺得我是一個非常幸運的男人,我可以非常肯定跟別人說,我的太太就是我最好的另一半,不管以後遇到什麼事情,我們都可以一起度過。

 

 

✅謝謝妳,我親愛的老婆與皮蛋的媽

 

太太的身體比較弱,有點心臟方面的問題,所以從她懷孕一直到生下小孩,過程都比較不舒服,吃什麼都吐,辛苦了整整十個月。身為老公,我無法代替她,也無法切身體會她的不舒服,只能盡我最大的力量體貼及照顧她。坦白說真的不容易,很難找到她可以吃的東西,但不吃又會餓,做什麼事都不舒服。

 

皮蛋剛出生兩週,太太更加辛苦。每兩、三個小時都要起來餵奶、照顧小孩,都沒辦法好好休息。再加上她本來就是一個很細心的人,照顧小孩又更加顯現出來。小孩剛出生前幾天,有黃疸狀況,需要住院觀察。當她得知孩子要住院三天,就覺得很捨不得。

 

但我反而想告訴她,老婆,你要記得好好照顧自己,不要為了想照顧小孩,卻忘了自己。我在下班後或週末時,都會採買食材、認真研究怎麼燉補品給老婆吃。希望老婆能感受到,我想認真照顧她的心情。

 

爸爸白天上班,但媽媽更辛苦,沒有分日夜在照顧小孩。如果可以的話,週末我盡量照顧孩子,讓太太能有時間休息一下。但不得不說,爸爸有些地方就是沒有辦法取代媽媽。因此有時候我會用一些話語或行動,讓老婆盡量感受到我有為她著想,而不是在旁邊呼呼大睡。讓她知道,她不是一個人在為了家庭或孩子忙碌,希望老婆能夠在照顧孩子很累的時候,因為我的關懷及分擔,有動力撐下去。

 

 

✅初為人父的心情

 

太太第一次當媽媽,我也是第一次當爸爸。看到貝比剛生出來時,真的很感動。我很驚訝,想不到我竟然可以生出這麼可愛的孩子,一切都非常神奇,簡直是上帝給我的一個貴重禮物。

 

一個很新、還很脆弱的生命,你會想要時時刻刻無微不至地細心呵護他。在照顧老婆方面,我也開始學怎麼燉補品。之前很少有煮東西的機會,藉由幫老婆坐月子的機會,也可以學會一項技能,如果老婆有喜歡吃的東西,也可以多弄給她吃。

 

 

✅在婚姻裡,我們學會體諒與包容

 

以前跟老婆聊天時,發現我們的家庭有點類似,都是媽媽照顧家庭比較多,爸爸的角色比較少。我們沒有辦法選擇自己原生的家庭環境,但當我們決定組成一個新的家庭,我們有能力去選擇我們要怎麼做。

 

手裡抱著自己的孩子,更可以體諒父母的辛勞。回想起我爸爸生我時才25歲,我現在都已經40歲,當時的他應該比我更手足無措。我自己也當了爸爸,過去我不滿意的地方,我要試著去改變及進步,而不是一直抱怨、複製原生家庭的狀況。

 

 

✅想給老婆的母親節禮物與祝福

 

🎁 Calvin準備送給老婆Ava的母親節禮物:

https://puresol.club/9dalX/blog

親愛的老婆,這一段時間,我都知道你真的非常非常辛苦,我都能感同身受。當媽媽真的很辛苦,很多事情要無條件承受。每個媽媽生小孩都是一個很困難的工程,我認為每個媽媽都應該被頒獎、稱頌。生小孩真的很不容易。我想告訴妳,照顧小孩很重要,但在照顧小孩之前,記得一定要把自己照顧好。

 

 

✅想給孩子的禮物與祝福

 

🎁 Calvin準備送給孩子的出生禮物:

https://puresol.club/0etM1/blog

Hey皮蛋,你媽媽在懷你生下來的過程真的很辛苦,長大要多體諒媽媽,要多聽媽媽的話。未來不知道會遇到什麼事情,但願你能夠用感恩的態度任何事。謝謝你來到我跟媽媽的生命中,希望你能健健康康長大。

 

💕以愛為名,綻放美麗
💕歐蒂麗母親節暖心鉅獻,敬每一個認真生活的女人
4/27-5/10歐蒂麗母親節活動正式開跑
挑個禮物,送給想感謝的那個她。
https://puresol.club/hhIWj/blog