2014年歐盟開始禁用兩種高刺激性的化妝品防腐劑

甲基異噻唑啉酮 (Methylisothiazolinone, MI)

甲基氯異塞唑晽酮 (Methylchloroisothiazolinone, MCI)

洗浴類產品除外。

 

早在30年前,歐蒂麗的母公司創辦人Margaret 以純淨配方調製保養品,致力於設計敏感肌專用的護膚品,這個「預防原則」是現今歐蒂麗友善肌膚產品的重要推手。

市面上充斥著添加MI/MCI 防腐劑的各類型產品,過往從化妝品、保養品、嬰兒濕紙巾到家用清潔產品如沐浴乳、洗髮精等,比比皆是。根據英國皮膚病學家協會研究指出,敏感性肌膚與因皮膚問題就疹患者當中,每十人就有一位對MI/MCI過敏,這麼高的比例就好像流感病毒一樣嚴重。

更早以前,當兩種成分是混合使用時,已有人對於MCI產生疑慮,導致製造商單獨使用高濃度的MI,造成肌膚過敏的機率上升。

歐盟已禁止在駐留型產品(包括化妝品與保養品)中使用MI,但將繼續允許其在洗浴產品(包括沐浴乳與洗髮精)中使用。英國土壤協會主管Peter Melchett指出:「消費者需要足夠的化學知識,才能避免在皮膚或臉上使用這種錯誤成分,而歐盟從未能做到這一點。當已很明確發現有害作用的證據時,請完全禁止MI/MCI防腐劑。」

歐蒂麗的看法與英國土壤協會相同,雖然沐浴乳跟洗髮精只停留在皮膚上幾分鐘,但也可能引起過敏。更何況,不論彩妝保養或洗浴用品,配方調製與生產過程必然經過嚴格的品質檢測,只要任一項成分具有高度刺激性,就不該流入市面,把消費者當成白老鼠實驗。

歐蒂麗會繼續奉行「預防原則」調製彩妝保養品與洗浴用品,只要懷疑某種成分可能對人體、對環境造成負面影響,我們絕不使用爭議性成分!這將使我們避開石化合成成分,以及易過敏的小麥、大豆、水楊酸、乳製品等。事實上,自然界中存在許多可靠的植物油跟草本原料,是最優質的抗氧化成分。

除了通過英國土壤協會嚴苛的有機認證審查標準,對人類與環境不會造成傷害外,歐蒂麗新品都會徵求敏感肌志願者進行人體測試,確認安全無害後才會推出上市。