Betty目前是一位創作型彩妝師,也擅長特殊彩妝,擁有9年的彩妝經歷,曾任國際知名品牌彩妝師。

 

曾經,她是一個極度沒有自信的女孩,從愛上彩妝到認識自己,慢慢找回生活與自信的力量。一起來聽Betty老師的故事……

 

 

✅用彩妝玩創作,帶給顧客耳目一新的模樣

 

Betty老師是花蓮人,第一個踏入的品牌是Anna Sui,在裡面當銷售。後來進入mac,越來越發現自己的興趣,尤其在彩妝裡可以盡情玩色彩,讓她覺得很有意思。玩彩妝玩出心得後,開始做整體造型,所以也去學怎麼弄頭髮,自己手工研究禮服、造型等等,幾乎都是「玩」出來的。

 

開始做整體造型之後,看到自己的成果放在客人身上,客人變漂亮的那一瞬間,讓她很有成就感。也因為她自己的偏好,喜歡較有個性、顛覆傳統的東西,因此跟夥伴在幫新娘做造型時,做出有別傳統婚紗的成品,讓客人彷彿明星,置身Vogue雜誌的拍攝現場。

 

Betty老師說,服務客人最感動的時候,不是新娘自己覺得很漂亮,而是畫完妝的時候,老公看到老婆變得那麼漂亮,那個充滿愛意的眼神,讓她很驚嘆,會全身起雞皮疙瘩。

 

 

✅曾經也自卑,發現自信才是最好的裝扮

 

Betty認為自己以前不漂亮,在化妝品專櫃上班時,覺得旁邊的同事都超漂亮,後來她也慢慢因為學會化妝而變美。可是畫久了,覺得光靠化妝堆疊出來的美麗很單薄,只是帶著一層面具,無法散發真正的美。

 

之後她開始增加自信心,讓自己試著有自信,透過外在的改變,影響內在。一直以來Betty都很自卑,很討厭別人說他瘦,為什麼要覺得瘦就是好事,總之就是不喜歡!以前聽到這些話會覺得很受傷,認為對方是不是在批評。學習化妝後,開始注意自己,去省視自己最不具自信的地方,從接受別人對自己的聲音開始,來接受自己。

 

也因為自己有這樣的心路歷程,Betty更能同理顧客的感受,在一些顧客身上,就像看到以前的自己那樣自卑的狀態,心裡會有點捨不得。Betty老師說,接觸過這麼多顧客之後,自己的職責除了把客人畫漂亮,還會多給他們一些鼓勵的聲音,其實每個人都有自己獨一無二的美,只是我們都對自己太沒有自信。

 

像是有些客人會說:「我的小腿很胖吼?」一開始就先自己否定自己。但Betty在旁邊會用客觀但不是客套的方式跟他說:「每個人一定有自己的優點或缺點,但是這套衣服你穿起來比例超好看。」「你選這套衣服是對的。」中肯卻充滿鼓勵的言語,是她由衷想對客戶說的話。

 

 

✅讓生活充滿儀式感,為自己加油打氣

 

因為更想在彩妝方面創作、再上一層樓,今年年初時,Betty從花蓮隻身上來台北,離開原本很熟悉的環境重新適應,一開始也會害怕。但後來覺得,想這麼多幹嘛?勇敢踏出她的步伐。

 

Betty老師說,她為自己加油打氣的方法,就是讓生活充滿「儀式感」。每天做一件讓自己開心的小事,像是整理家裡、塗充滿香味的身體乳,或是買一個新的歐蒂麗保養品…..。每天一個小儀式,會讓自己心情變好,也能恢復活力與自信。

 

對Betty老師來說,彩妝已經不只是一份工作,她用彩妝來認識所有人,並從中得到很多不同畫面。看到妝容在每個人的身上能夠產生不同的效果,一個微小的表情,就像讓她找到寶藏一樣。從事彩妝這一行也快十年的時間,從沒有想法不知道未來要幹嘛的人,轉變為在彩妝裡找到自己的成就、自信與自在。未來Betty會繼續用彩妝創作,揮灑絢爛彩色人生。

 

 

✅Betty老師嚴選推薦

英國【歐蒂麗】寶貝安撫舒緩膏
不是只有寶寶能用!
解決超級乾肌的困擾
試試寶寶安撫霜
https://puresol.club/eq67R/blog

 

👍定妝神器
英國【歐蒂麗】薔薇玫瑰精露前導液
https://lihi.cc/mzGYm/blog

 

👍Betty老師愛用推薦💯💯
英國天然有機保養品,保養就從這裡開始>>