異國工作雖然辛苦,有著許多語言、文化、人事物的衝擊,但是充滿挑戰性,也讓人發現自己全力以赴,眼神散發光芒的那一面!

 

今天我們跟多摩摩繼續談談她的工作吧……

 

飯店的客房打掃雖也做得習慣了,多摩摩還是想經歷更多其他事,於是就辭掉客房打掃換到商務飯店的櫃台工作。這份工作什麼都要會,除了打掃之外,像是前台接待、訂房、銷售、商務等都要會。

 

面對有挑戰的工作,多摩摩全力以赴。尤其是在接待這一塊,客人有著許多不同的訂房狀況要處理,對於一個外國工作者來說,理解客人並回應已經是不簡單的事,還要用最有禮貌的方式、妥善地回應。於是多摩摩將所有可能會遇到的情境寫下來,詢問前輩遇到這些不同情境該如何表達,抄了滿滿一整本的筆記,用硬背的背下來。背後下了十足苦工,也讓她工作越來越順手,甚至還被公司指派教導新進員工日文敬語的使用。

 

在這份工作上,多摩摩學到的不只是日文的使用,更是人與人之間相處的細節與分寸。跟不同人交流溝通,就像在閱讀不一樣的書,每個人說話習慣的遣詞用字不同,喜歡談的話題也不同。跟越多人互動,你就能學到越多東西。

 

今年多摩摩的人生其實發生了巨大的改變,因為罹患自律神經失調以至於無法持續這份她喜歡的工作,離開了服務五年的飯店……私生活上,和結婚八年的日本人離婚,搬離了鹿兒島,來到了福岡……

 

經歷了這些種種,多摩摩更加思考,自己到底要的是什麼呢?以前這樣不顧身體,一直往前衝是對的嗎?工作再有熱忱,若是薪水沒有餘裕照顧自己,人還是會枯萎的吧?

 

搬到福岡之後,多摩摩找了一份翻譯及文書相關的工作。這份工作可以準時下班,還有一份讓人不會憂慮的薪水。靠著8小時正職薪水養活自己之餘,下班後多摩摩還能有自己的時間,做自己喜歡的事。她很喜歡寫東西,經營著社群跟大家分享生活中的一切。對於未來,她希望文筆能再練好一點,能夠跟別人一起合寫東西,也期待未來能有個屬於自己的專欄。

 

不求升遷或加薪,只希望好好呼吸,把日子從生存變成生活。
微笑著,多摩摩的新生活,就此展開!

 

 

相關文章

💖多摩摩連載(一)~追求夢想的身影