Hi 我是闆娘Chun,
公司初創時,受過很多前輩的照顧跟指導,多年耕耘與消費者對品牌的認同,讓我們得以在疫情之中存活。以歐蒂麗有限的能力,可以再為社會做點什麼嗎?

 

#歐蒂麗 #odylique #愛無國界 #蒲公英寶寶

 

台灣存在著移工問題,最令人不捨的,是無國籍的移工寶寶們,尤其在爸媽失聯或是遭到遣返的情況下,留著沒有身分,離開又回不了國。如果沒有良好的成長環境,挨餓、疾病、甚至長大後誤入歧途。我自己也是母親,沒有家的孩子讓我感到心疼…這是一個人數眾多卻弱勢的族群。

 

此次,我們注意到關愛之家的困境。

 

 

#關愛之家 創辦人 👩楊婕妤:
「疫情難關,我仍希望給移工和孩子一個家!」

 

在台灣 #移工 約70萬人,多數從事3K行業「骯髒、危險、辛苦」的工作,以及社福看護工。這些工作是高缺工率的產業,仰頼 #外籍移工 補足勞動力需求。

 

👩楊婕妤:
「移工常常就是還沒賺錢,就欠了仲介一屁股債。女性移工如果懷孕了,可能會被解雇遣返,所以他們選擇逃跑…」

 

在台工作期間,她們若不小心意外懷孕,常因害怕遭到遣返而逃跑,成為無證移工。

 

她們不敢去醫院產檢,也通常不會選擇主動去醫院生產,多半是靠在台人際網絡幫忙,在醫療衛生條件欠缺的情況下在家自行接生,無論是對母親或即將出生的嬰兒,都有極大的風險。

 

部分幸運的孩子平安出生後,卻因母親尚須存錢繳交罰款、返國機票費及償還來台前積欠仲介費等,而必須跟著母親四處打黑工流浪,住在惡劣的生活環境,沒有穩定的照顧者、沒有施打疫苗的機會,往往小病拖成大病,而讓孩子們失去長大的機會!

 

👩楊婕妤:
「當一個孩子出生,他就有權利享受好的保護。」

 

這些移工的孩子成了「透明人」,無國籍的情況下,得不到醫療及教育資源,也得承受媽媽被抓遣返,無人照顧的困境。

 

關愛之家本著人權的理念,長期提供移工媽媽的懷孕生產以及醫療協助,只要主動求助,就會盡可能地提供幫助,尤其新移民二代寶寶更是需要關懷的。

 

公共電視-獨立特派員👇報導
https://youtu.be/FU_HgUSQHJk

 

公視P#新聞實驗室👇報導
https://youtu.be/TU7NZUzv_P8

 

👩楊婕妤:
「讓世人減少對這個世界的歧視跟烙印,讓大家可以生活得更平靜。」