大多數人可能曾經購買過公平貿易產品 – 香蕉或是巧克力棒。但那藍色/綠色/黑色符號(公平貿易標誌)到底是什麼意思?我們為什麼在意它?它究竟與化妝品有什麼關係?

許多西方國家以法律保障農民和工人的權利,比方說最低工資、定價收購等。但在許多非洲、拉丁美洲、南美洲與亞洲國家,這些基本保障並不存在。因此,當公平貿易的想法崛起,迅速擴展超過70個國家,保障約200萬名農民和工人。

 

大致上,公平貿易有三大好處:

第一,為農作物支付公平價格:通常高於生產成本的「公平貿易保證收購價」,當市場價格低於此價格時,農民實際得到的收購價。

第二,友善的工作環境,禁止非法童工。

第三,部份貿易收入回饋鄉里,用於基礎建項或社區福利。

公平貿易的核心宗旨是「可持續發展」,這跟歐蒂麗不謀而合!只研發生產符合道德標準的彩妝保養品:有機成分、零殘忍、公平貿易。這也是為什麼歐蒂麗一直以來優先採用取得公平貿易認證的原料來源,比方說乳木果油與蔗糖。

選擇公平貿易產品,不僅可避免不肖商人剝削弱勢工作者,在公平貿易標準的規範下,尤其在低收入國家,農民與勞工可得到更多工作保障以及可持續性的社會發展。

 

公平貿易,是 fair trade 還是 Fairtrade ?原來認證也有山寨版。

Fairtrade是正確的寫法!它是由公平貿易認證組織(FLO-CERT)稽查後所發放的認證,此外,有些公平貿易國際組織的成員具備認證的能力,也會被授予此標章。

那fair trade是什麼?可能是品牌自身對公平性的評估,但未經過第三方的稽查與核發認證標章。此外,並非所有類型原料或產品都已納入公平貿易的標準,因此不可能從公平貿易認證組織買到所有類型生活用品。

公平貿易認證收的錢花哪兒去了?

官方的說明如下:

「公平貿易標準保障最低的社會、經濟、環境發展要求,生產者必須滿足認證要求,持續改善發展農民組織與房產工人的生活條件。」

公平貿易認證確保農民獲得合理的工資,並以可持續的方式、符合健康條件的環境下工作。

部份貿易收入投入鄉里後,社區居民可得到額外的資金,並自主決定花錢的方式。其中投資在教育費用、居住與醫療保健上佔了整體的60%;約20%資金用於建立社區學校。根據2016年的統計,取得公平貿易認證的彩妝保養品,當年度貢獻了3230萬英鎊給該組織。

歐蒂麗使用的糖就是公平貿易來源。

首先,它以合理的收購價從巴拉圭糖廠取得,依照認證的規定,該糖廠需要撥出部份收入,資助該小鎮中學的教育經費。此外,該糖廠採用古人流傳下來的傳統有機農法耕作,保留了種植區原始的生物多樣性。

另一個例子是乳木果油。

透過公平貿易,部份資金投入城鎮與學校,並由當地政府提倡公平貿易的重要性,提高公民意識。

 

什麼是公平貿易認證的化妝品?

大家所熟知的傳統公平貿易,不外乎是茶、咖啡、香蕉等。2009年彩妝保養品首次被納入標準,彩妝保養品中的所有成分,都需通過稽查才能取得產品認證。然而納入標準的成分相當少,香蕉跟咖啡並不適合多數的保養品(常見成分為乳木果油、可可脂、蔗糖與椰子油),因此公平貿易對化妝品的要求並不高,洗劑類成分至少要2%,其他產品最少要5%。這不表示公平貿易沒有意義,它主要目的是保障農民與禁止非法童工。

歐蒂麗如何開始採用公平貿易來源?

一直以來,我們對原料來源感到好奇。配方設計師瑪格麗特與供應商密切合作,確保每批原料的品質等級。基於這個原因,我們了解很多關於種植者的現況,以及發展中國家的需求。

一句話簡單地定義公平貿易:「道德交易」。這對我們非常重要,如同第三方有機認證單位的檢驗一樣,它讓我們放心地將有機原料調配至保養品中。

歐蒂麗是英國第一家取得有機和公平貿易標準雙認證的公司!只要研發調製得出來,有機唇膏、眼線筆遮瑕膏瑪卡泥膜,通通經得起考驗!

取得公平貿易認證的代價是什麼?

首先,需要以公平貿易保障的價格收購原料,使用通過公平貿易批准的成分,以及透過配方稽核與包裝設計。這符合歐蒂麗對於各項道德認證(有機認證、無動物實驗)的品牌理念,或者不如大型商業品牌的華麗外觀,但這才是最美的!

為什麼有些產品未取得公平貿易認證呢?

歐蒂麗優先考慮可持續發展以及減少碳足跡的承諾,盡可能從英國與歐洲本地採購原料。然後,現有的西班牙特級橄欖油供應商並未取得公平貿易認證,若要從歐洲以外地區運送橄欖油,必然增加碳排放…無論如何,歐蒂麗承諾以對整體社區與環境最有幫助的方式研發生產彩妝保養品。