如同上一篇所提到,對於自願送第三方認證有機彩妝保養品,已有許多不同認證供選擇。但對於消費者來說,實在是太複雜了!因此幾年前,幾家較大的認證機構打算共同制定泛歐標準Cosmos,為了讓推崇有機美容的消費者更容易識別,也為將來歐盟立法規範鋪路。然而,有這麼簡單嗎?

 

經過Soil Association(英國),Ecocert和Cosmebio(法國),BDIH(德國)和ICEA(義大利)多年的談判,Cosmos有機標準終於在2011年推出。其對於品質要求的嚴格度,介於Ecocert與Soil Association之間,並要求在一段緩衝期後,各式產品需導入有機成分,即便是洗劑或乳化劑,都需符合Cosmos規範。

聽起來很棒吧?事實上Cosmos花了太多時間討論,部份德國/瑞士的天然美容品牌早已不耐煩,並且決定制定另一個天然標準…NaTrue。2009年由Weleda與Hauschka博士主導,自我定位為Cosmos的競爭者,此後天然與有機的差異變得越來越模糊,因為雙方皆放棄了原來有機產品所使用的三星評級系統。

但Cosmos標章並非唯一符號,無法有效解決識別複雜度的問題…

 

最重要的問題仍是,如果有機認證是強制性的而不是自願的,那麼不同的符號和標識就不重要了。可是歐盟委員會似乎並不關注將有機美妝納入法律,因此目前仍只能仰賴民間的第三方認證單位了。