Hi, 我是Chun,這陣子除了防疫新聞外,韓國的N號房事件也是另一個焦點。身為一個女人/媽媽,除了感到震驚、心痛外,我也在想,我們能怎樣保護自己,以及保護孩子?

 

 

在國外念書時,就常聽到虐待,或被霸凌的事。這些事件起源除了好奇、群聚效應之外,還有恐懼、罪惡感、滿足自卑感。

 

有看過《七宗罪》、《人魔》、《自殺遊戲》等電影嗎?

 

這3部電影,把人性黑暗以及引起興奮的共鳴心理描寫得透徹,說不出口的秘密幻想的情節,加上人性弱點跟貪婪的驅使下,利用「窺探」和「ㄧ起來」的力量,滿足自己的自卑感,進而轉成優越感。

 

看了幾篇深入調查的新聞後,我憂鬱了一整天,想著該怎麼教我的孩子,讓她知道:「不要因為自己不小心犯的錯,變成別人操控妳的武器。永遠都要明辨是非,並且勇敢說出來。」

 

斷斷續續的想了幾天,我想我會這樣告訴孩子:

1) 讓她覺得媽媽是她的好朋友,隨時有事可以跟我說。
2) 讓她了解,媽媽曾經也很叛逆,可以放心跟我吵架討教叛逆。
3) 不侷限孩子的發展空間,但我都會從旁盯著。

 

<意涵>

1) 給孩子自己的空間,但我可以透過提問,觀察她或是分析她。
2) 吵架不一定是最好的溝通方式,但我至少可以在惡言相向的過程、無法經過大腦思考的言語裡,聽到她最真實的想法。
3) 我年少時代做過所有的蠢事,我會隨時跟她分享或帶她去體驗,而不是禁止。

 

之前跟你們分享我的人生故事,我會讓她知道,媽媽的人生並不是一直很正向,也曾經歷許多黑暗面。我不認為這個世界很和平,人人心都善良。我認為每個人都有光明,也有暗黑的一面,就像N號房的主嫌,也曾去孤兒院當義工幫助人。

 

因此我希望我的女兒對任何資訊,都有獨立有思考能力。並且永遠知道,她有媽媽陪伴在身旁,無論好的壞的,都會全心傾聽,給她依靠。待人可以溫柔,但不要懦弱;處事可以強悍,但要講理。

 

天下父母心,希望每個孩子都能平安健康長大🙏🙏


☺從小跟孩子培養親密關係,讓孩子跟你說心裡話。

 

 

|歐蒂麗寶貝系列|
在保養與沐浴的時光中,跟孩子互動
👉
https://puresol.club/0etM1/blog