新的一年到了,大家好嗎?

小編要繼續跟大家訴說Odylique 闆娘Chun的故事,今天是《#接受自己的不完美》第四個篇章。

 

今天跟大家探討的主題,不是外表的美麗,而是內心的強壯。
如果外表受傷可以痊癒,可以靠保養跟化妝變更好,那麼內心呢?曾經受過的傷,好的了嗎?

 

Chun到美國求學之後,媽媽為了讓她能夠獨立,Chun在大二之前完全沒有回來台灣。去美國之前,Chun一直在父母的保護傘下生活。在台灣時讀的是女校,同學之間小吵小鬧,也就罷了,最後還是和樂融融。

 

到美國之後,是Chun接觸社會的開始。一切都這麼新鮮,卻也暗藏著危險。個性直率的Chun,聽到什麼事情,就想跟別人分享。做很多事,都希望別人注意到她。單純的個性,只懂做自己,卻忘了保護自己。

 

當時Chun聽到一些同學的事,沒有求證,就再轉述給第三者聽。漸漸地,華人留學生們討厭Chun的行為,開始排擠她……Chun說外面有一些傳言,說她是一個很easy的女生,只要給錢,就能跟她發生關係,導致晚上睡覺時,常常有莫名男子來敲Chun的房門,讓Chun非常害怕。Chun會刻意避開人多的時段去洗澡,活得戰戰兢兢。即使如此,Chun在回顧這段過去時,還跟小編說:「我覺得是我的錯,因為我不認錯,很愛面子……」小編聽了真的很心疼,內心吶喊著「這不是妳的錯啊!」

 

壓垮駱駝的最後一根稻草是聖誕節前夕,學校開始放假,大家準備收拾行李回家或去旅行。Chun從學校走回宿舍路上的時候,發現為什麼沿路都有東西,一雙鞋、一件衣服……而且這些東西很眼熟,似乎都是Chun的東西。排擠演變成真正的霸凌,無法回家的Chun這次真的崩潰了。

 

Chun打電話給媽媽,告訴媽媽:「如果妳今天不買機票給我回去,我已經快撐不下去了……」掛斷電話後,像遊魂般地,Chun走到了宿舍廚房的窗邊……輕生的念頭徘徊不去,窗戶向外推,「一切,就快沒事了吧……」

 

突然遠方傳了一個女生的聲音,是國際學生會的會長,個頭嬌小的新加坡女孩。她衝到廚房拉住Chun,大喊著有沒有人能夠來幫忙?別忘了那時候Chun快一百公斤,會長根本拉不住她。這時剛好有個高壯的華人男生經過,我們就稱他是H吧,聽到大叫的聲音,過來看看發生什麼事。接著H與會長聯手把Chun拉回來。確定人安全之後,H迅速甩了Chun幾個巴掌,用中文問她:「為什麼要這樣做?死是不能解決問題的!」

 

後來H拉著Chun到樓梯口,一邊喝酒一邊聽她訴說發生的事。Chun回憶當時真的喝了很多,至少24罐啤酒跑不掉。H聽完後問Chun:「這些事值得妳放棄妳的生命嗎?」H也娓娓道來自己的故事,原來H是個同性戀,從小的時候他就發現自己不喜歡女生,但是他無法跟爸媽承認,也不知道該用什麼樣的方式面對大眾的眼光。兩個人相知相惜,訴說著自己內心的痛苦。後來,變成無話不談的好朋友。

 

因為朋友的支持與力量,Chun才開始懂得如何面對不合理的事,也修正自己的個性,懂得保護自己。

 

我們在成長的過程中,都有可能面臨到言語及行為上的傷害,甚至這些傷害來自最敬愛且親密的父母、師長、另一半、朋友、同學等等。有形的傷害容易看得出,無形的傷害越積越深,更容易傷人。

 

今天我們想藉由Chun的故事鼓勵你,勇敢誠實面對自己的內心,拒絕那些傷害你的人。你並沒有做錯,你就是你,沒有人能夠否定你的價值。為自己內心的傷口敷上一帖良藥,讓它癒合吧。雖然結痂後的痕跡仍在,但我們能把它看作是勇敢的紀念品,讓自己更強壯。

 

😌今天的故事講到這邊,如果你有任何感覺,小編都很希望聽到你的聲音,歡迎你留言!

 

我們下次見……