『接受自己的不完美,喜歡真實的自己』上週四我們掀開了序章,發現Puresol X Odylique 的闆娘Chun現在的美麗,也是努力而來的。

 

Chun小時候就很愛美,總是會好奇地去婆婆的梳妝台上東看西看。Chun每天都看到婆婆使用百xx霜,拿來擦臉、擦手,化妝前也會使用。Chun有樣學樣,趁婆婆不注意的時候,拿起百xx霜,轉開蓋子,聞一聞香味,伸手挖一點抹在自己的臉上。百xx霜雖然是凝固的膏壯,挖起來用在皮膚上,卻很容易化掉。還是小女孩的Chun幻想著這罐神奇的乳霜,能讓鏡子裡的自己變得更漂亮。為了不讓婆婆發現,如果不小心挖太多,還要把表面補一補。小時候其實也不了解保養品的功效,只是喜歡那香香的味道。那個獨特的香味,是記憶中的美麗。

 

上了國中,身旁的同學、表姐都開始在討論美容的話題與保養品,勾起了Chun的好奇心。當時少女間流行《談星》雜誌,上面就有些篇幅教讀者如何保養,Chun的保養知識,幾乎都從雜誌上來。雜誌上寫著,基礎保養的第一步是化妝水,於是Chun一心一意想買到一瓶化妝水。

 

有一次Chun跟媽媽到大潤發,看到台灣國產的品牌雪xx,閃亮亮玻璃罐裡裝的就是化妝水,一瓶80元很便宜。轉開化妝水聞一聞,是自己喜歡的香味,便央求媽媽買給她。拿到化妝水的那一刻,她知道,她可以對自己的臉做主了。她擁有了自己的保養品,不用再偷挖婆婆的保養品,還要小心翼翼不被發現。小女孩已經長大了。那種秘密的快樂,我相信妳們都懂。

 

但很可惜這瓶化妝水其實並不適合Chun,把化妝水用在臉上時會有刺痛的感覺,她卻以為這是「有效果」,沒過多久Chun的臉就開始狂冒痘。媽媽看了女兒的臉很心疼,聽人家說xx堂xx水敷荳很有用,便買回來給Chun急救。但是因為內含較刺激的成份,Chun用在臉上之後,情況並不見改善。爸媽心疼Chun的皮膚狀況,帶她去看了皮膚科醫師,醫生開了類固醇的藥給Chun擦,並交代只能用清水洗臉,不能再用其他保養品。

 

後來情況雖然漸漸改善,但是正逢青春期的Chun,臉上油脂分泌旺盛,T字部位、鼻頭狂出油,痘痘又開始猖狂了起來。那時婆婆買了xx堂的香皂給Chun使用,清潔力十足,可以洗掉油脂,但同時洗完臉也很繃,痘痘仍然不見改善,Chun又去找皮膚科醫生報到。醫生告訴Chun,之前使用的香皂清潔力太強,應該挑選溫和洗淨的洗面乳。陸續換了好多洗面乳,直到媽媽在皮膚科診所買了一條醫療等級近兩千元洗面乳,狀況才穩定下來。回想起這段為了變美而開始的旅程,真是充滿波折。但是,就算如此,我們還是不會放棄美麗這件事啊!💕就像初戀情人一樣,雖然不是一起走到最後的那個人,卻也是人生中難以忘懷的歷程。💕

 

長大後Chun慢慢研究才了解,保養的第一道關卡—化妝水其實很重要。充分了解自己的膚質狀況,選對適合自己的化妝水,保養才能事半功倍。後續保養的成份皮膚吃不吃得進去,就得靠化妝水。如果挑到不對的化妝水,就像Chun的悲慘回憶,要花好多好多心力才能救回皮膚。

 

對美麗的渴求,對自我的探索,就從第一瓶保養品開始。我們相信,不管是甜蜜或是苦澀的回憶,就像初戀一樣,妳的第一瓶保養品對妳來說一定很特別。

 

你的第一瓶保養品是什麼呢?你開始保養的契機是什麼呢?也來跟我們分享你的第一瓶保養品故事吧!

 

踏出變美的第一步,我們下次見……💕