乾癬,俗稱為牛皮癬,是一種不會傳染的慢性皮膚病。過度活躍的細胞產生灰白色的鱗屑脫落,也被稱為銀屑病。發生在頭皮時,會產生紅斑並伴隨著瘙癢,目前醫學無法完全根治,是會不斷復發的惱人問題。如果你不幸有這項困擾,首先請尋求皮膚科醫生的診斷與治療,而後才是日常的清潔保養。

 

那麼,藥用與天然洗髮精,哪個效果最好?

 

 

選擇一:藥用洗髮精

大約20多年前,媒焦油洗髮精似乎是唯一選擇。媒焦油可以降低細胞代謝速度,進而減少鱗屑的產生。但是後來發現有致癌的疑慮,因此有其他替代成分出現。

 

水楊酸(Salicylic Acid)

這是處理牛皮癬常見的成分,它具有腐蝕性,可以使皮膚表層剝離。然而,高濃度的1.5%水楊酸容易刺激皮膚,尤其是敏感性肌膚的人,請避免長期使用,否則易被皮膚吸收累積。

 

丙酸氯倍他索(Clobetasol propionate)

這是一種合成皮質類固醇,屬於外用藥品,敷在皮膚上可以消炎,通常用於牛皮癬、濕疹等皮膚病。使用上的副作用是導致毛囊炎跟掉髮!因此…不是理想的洗髮精選擇。

 

吡啶硫酸鋅(Zinc pyrithione

又稱為吡硫鋅,可抑制皮屑芽胞菌,適用於治療汗斑與脂漏性皮膚炎,也常被添加至治療頭皮屑的洗髮精。然後,它不是溫和的成分,容易刺激皮膚造成發炎。使用後若有改善,建議降低使用頻率為每週1-2次,其他時間則改以溫和的天然洗髮精交替使用。

 

 

選擇二:天然洗髮精

1986年,歐蒂麗的第一代創始人 Margaret 接受朋友的委託,調製適合乾癬使用的溫和洗髮精,在多次的實驗與挑戰下,洋甘菊草本洗髮精誕生了!這也是2003年第一支取得英國土壤協會有機認證的天然有機洗髮精。

 

蘆薈一直是歐蒂麗的最愛之一,因為它舒緩與溫和的特性,是敏弱肌膚的好朋友。根據研究,其保濕滋潤的特性,成為各類天然洗劑的常駐成分。然而在萃取過程,如果加入人工添加物,反而帶來反效果。歐蒂麗的做法是將蘆薈凝膠冷凍乾燥,保留最純淨無汙染的部份,調製配方時再以蘆薈粉重構還原。

 

 

金盞花具有親膚特性,也是需要極溫和的嬰幼兒保養成分常客,富含類胡蘿蔔素,沒有石化成分的刺激與副作用。

 

 

洋甘菊以平和特性而聞名,這也是那麼多人喜歡在睡前來杯洋甘菊茶的原因。洋甘菊不僅讓心靈平靜,也可以讓肌膚平靜!

 

 

超級食品椰子油向來都是對肌膚有益的成分,具有良好的清潔能力,帶走髒汙卻不過度清潔,留下肌膚自有的保護層。椰子油含量越高越好,這代表洗髮精無需人工添加的起泡劑與石化界面活性劑,也能達到足夠的清潔效果。

 

 

相關文章

你應該選擇不含 SLS / SLES 洗髮精的6大理由

🌱你的洗髮精裡添加些什麼呢?

 

 

那麼,哪一種洗髮精比較好?

 

總之,藥用洗髮精有一定的效果,但要考慮其帶來的副作用。天然洗髮精不具備治療能力,但刺激性較低,不易帶來健康風險,使用正確的植物萃取對頭皮也有益處。

無論你最後的選擇是什麼,請盡量避免以下成分:

 

1) 硫酸鹽 (Sulphates)

硫酸鹽是強力洗劑,主要用途是工業環境清潔,它有多種變形:Sodium Coco Sulphate、Sodium Lauryl Sulphate與Sodium Laureth Sulphate等,製造過程會造成環境汙染,對頭皮敏感的人說會增加肌膚負擔。

 

2) 人工香精

成分清單中常見的"fragrance"泛指所有的香精,坦白說很難分辨其來源是合成亦或天然。因其易致敏與刺激特性,美國環境工作組織EWG將合成香精列為對皮膚有害的物質。

 

3) 甲基異噻唑啉酮 (Methylisothiazolinone, MI)

MI是一種抗菌防腐劑,至今仍在不少化妝品、保養品與洗髮精發現它的身影。濃度較高的情況下,會導致肌膚敏感。

 

 

歐蒂麗有天然洗髮精嗎?

 

有的!而且不只天然,更是有機洗髮精。全系列不添加硫酸鹽 (Sulphates),溫和草本成分讓洗淨的頭皮放鬆呼吸,無論是洋甘菊還是茶樹雪松,都調配了最優質的成分:有機蘆薈、椰子油與金盞花。

 

如果您不知道怎麼挑選,建議先嘗試適合中性髮質的洋甘菊草本洗髮精,溫和的洋甘菊幾乎是百搭,您可以像平常一樣正常洗頭,每天洗或隔天洗都可以。清洗時請用指腹多按摩幾下頭皮,可以促進成分吸收。若您是常戴安全帽的機車族,濕熱天氣會使頭皮出油,那麼建議改用油頭救星茶樹雪松洗髮精,洗頭時淡雅的雪松香氣是另一種享受。