尋找適合的保養品充滿了挑戰。需要花費時間、神農嘗百草的精神,以及……荷包裡的小朋友。

 

關於去除黑頭粉刺,市場上有很多選擇,夾、挑、擠、壓,聽起來很直接,但請盡量避免。它可能造成皮膚傷口、細菌感染,甚至留下永久性疤痕!

 

那麼,應該用什麼方法呢?先來了解造成黑頭粉刺的原因跟有效的預防技巧吧。

 

#什麼是黑頭粉刺?

它是痘痘的前身,當臉上的毛囊阻塞時,頂層皮脂與角質接觸空氣氧化後顏色變深。任何膚質都可能有黑頭粉刺,油性肌膚最常出現,尤其是T字部位出油量旺盛的地方。

 

#怎麼分辨是黑頭粉刺,還是皮脂管絲?

其實分不出來很正常,因為兩者真的長得很像……皮脂管絲是油性肌膚皮脂腺分泌的正常產物,外觀顏色較淺。不建議拔除它,因為它很快就會長回來,而且只要做好基本的臉部清潔就會改善了。

 

#形成黑頭粉刺的原因

主要的原因有三種:
  • 皮脂過多:肌膚疲勞,或是受到激素與藥物的刺激。
  • 汙染源:髒汙與細菌可能會導致粉刺生成。
  • 石化成分:以礦物油為例,其封閉性阻塞毛孔,造成角質代謝異常。
 
 
我們整理了一系列方法的優缺點,切記先考慮不傷身體、不留疤痕,再來選擇適合自己的方式。
 
1. 粉刺拔除工具
取代以手指擠壓皮膚的方式,清除過程還很療癒呢 (笑~)。記得先洗乾淨臉,並且消毒工具再使用喔!
 
2. 化學煥膚的酸類成分與抗生素
酸類成分與抗生素本身是高效高刺激性的,而且夾帶著副作用,請務必由皮膚科醫師診斷後再使用。也請注意過度消除天然皮脂時,最終皮膚會分泌更多的皮脂來自我保護。
 
3. 粉刺貼
不難想像這不是什麼溫和的方法,跟膠帶除毛一樣,會痛的!效果也不如想像中好,通常被拔出來的只是最頂層,粉刺根部仍然留在毛孔裡。
 
4. 醫美
這可能是最快速清除的方式,但是費用不便宜啊~而且表皮細胞被處理掉了,肌膚越變越薄,反而容易變成敏感肌膚。
 

5. 飲食控制

良好的飲食習慣與營養補充永遠是最好的方式。攝取大量蔬果帶給你好氣色,如果是有機蔬果就更棒了!但是請注意,乳製品與高糖食物會帶來肌膚問題,應該盡量避免。
 
 
 

無副作用的冠軍是……天然有機護膚品!

使用天然溫和成分適度清潔與保濕,早晚各一次,不但可以滋養與提亮肌膚,還可平衡油脂調理。或許速度上沒那麼快,但是有機產品通常含有與身體和平共處的成分,不靠外力粗暴與侵入傷害的方式照顧肌膚才是長久之道。
 
還是不知道怎麼選嗎?這裡給你一個產品建議,礦物泥與燕麥顆料是溫和去角質的好幫手。每週清除粉刺時,別忘了用「瑪卡礦物潔淨泥膜」緊緻毛孔喔,祝福你肌膚越來越柔嫩光滑。