蘆薈無疑是常見的護膚品成分,主要是因為葉子裡的凝膠物質對肌膚的保濕功效。

然而所有的蘆薈霜或凝露都是一樣的嗎?敏弱肌膚能用嗎?

答案是不一定!

 

首先是品質來源,選用部份是否只使用葉子內片的凝膠,製造過程是否保留草本植物珍貴的養分等。此外,配方也很重要,蘆薈若與其他合成成分混合,可能會對敏弱肌膚造成影響。雖然不常見,不過有些人是對蘆薈過敏的。

 

 

選擇有機蘆薈

既然是要用在肌膚上的,最好選擇有機種植的,可避免農業殘留的殺蟲劑與殺菌劑。當然,蘆薈以外的成分也要納入考慮,別讓一顆老鼠屎壞了一鍋粥。最好整個配方都是經過有機認證的有機產品。

 

如何辨認有機蘆薈?請確認認證標章是否來自具公信力的第三方機構,例如 Soil Association 或 Ecocert。這些獨立機構會追蹤審查原料來源與種植方式,確保是真正的有機成分。

 

 

蘆薈對肌膚保養的好處

蘆薈是一種溫和的多肉植物,長得有點像仙人掌,葉子內部果肉含大量水分,一直以來被視為是肌膚保濕聖品。對於曬傷與乾性肌膚,有快速補水冷卻的效果,其凝膠狀特性,會在肌膚外部形成一層保護膜,銷住水分避免流失。

 

如果您剛好需要一款富含蘆薈的溫和保濕乳,歐蒂麗調配了臉部肌膚專用的薔薇潤透深效保濕乳,不含任何石化成分與合成防腐劑,可為您的肌膚提供水分。

 

 

油痘肌膚的人可以用蘆薈嗎?

可以!因為蘆薈是溫和的護膚成分,調配茶樹精油與金盞花後,更可以調理肌膚紋路、提升肌膚的防禦力。

推薦全身肌膚都可使用的金盞花舒緩調理精華

 

 

如何選擇合適的蘆薈護膚品?

  • 首先,確保需要的不是純蘆薈凝膠。
  • 添加蘆薈的護膚品比例高嗎?通常排在成分表越前面的成分比例越高。
  • 好的產品不需要添加幾百樣,全成分15項以下的就很夠用了。
  • 選擇有機蘆薈,最好整支產品都是有機的。
  • 選擇公平貿易的蘆薈,讓消費的每一塊錢回饋給辛苦種植的農民。