#20歲的勇氣 #30歲的底氣 #40歲的信念
#歐蒂麗17週年慶鉅獻
👉 https://puresol.club/3lJXj/blog

 

#工作狂筆記 #茶水間的那些事 #30而已 #情緒綁架
Hi 我是闆娘Chun,今天跟你聊聊那些30歲的事。

 

現代的人在職場上花的時間裡通常比在家多很多,雙薪家庭的基本時間分配已無法兼顧生活品質與收入的平衡。因此我們即便是下班回家或是假日,都無法脫離工作上即時需要,隨時要上崗工作,顧及老闆的需求也牽帶著獎金的多寡。

 

我都覺得上班比在家跟家人相處難,因為要和四面八方、不同個性的人相處,想法與認知上的落差溝通過程中會產生大大小小情緒問題,讓上班變成難事。上班唯一小確幸的時間是在開會後人都離開的會議室,可以只有自己沒有聲音與情緒的空間,短暫享受片刻的安寧放鬆;你是不是也有這樣的感覺?

 

今天無意間聽到別間公司的員工在茶水間哭泣抱怨著上班的不愉快,我只好不知羞恥的耳朵拉很長聽一下他的困擾。目測她莫約30左右,言談之中帶著許多工作與家庭之間無法平衡且互相矛盾的衝突。她經常在下班時段加班,下班趕去保母家接小孩、買便當;雖然先生會跟她分擔家事,但小孩很黏她變成小孩的大小事都要一手攬累到很無力。

 

生小孩前,她工作能力很好達成交辦事效率很高,且不常請假;有了小孩後很常因為小孩生病或是保母無法安撫小孩,經常性請假影響上班。今天她的情緒崩潰是主管約談她後的宣洩,因為工作能力與效率不及以前的1/3 ;請產假時新進員工回崗位後內心一直恐懼不安害怕被取代,因為家裡的經濟壓力不容許現在的她失業,一時湧進的壓力而崩潰大哭。你是不是也曾經這樣崩潰過?我曾經在創業前碰過因為生產後回到原崗位,生活與家庭碰撞導致生活一團亂的時期,那時的我很徬徨無助但還好有一群同時間生產的媽媽,利用擠奶碰在一起時聊天紓壓共同扶持走過。

 

離開公司後少了這一份牽連的分享與共鳴,我常常覺得生活和工作壓得我喘不過氣。睡前想太多難入睡、沒睡飽的精神渙散、工作上繁雜的事情、小孩學習成長無法預知的問題,讓我內心恐懼,且少了讚賞的認同感常常讓我懷疑自己能力產生疑惑、無解與無力。我曾經以為我自己很沒用、失去了信心直到我去找身心諮商師聊過後才明白,一切的質疑與困惑其實只是少了「認同感的稱讚」。人的思考真的很妙,年紀越大就越膽小,伴隨而來的還有選擇困難症也越來越嚴重,因為懂的更多,就更容易綁手綁腳,到底要怎麼選擇才是對自己最好的?

 

工作信念與家庭之間的牽動一直微妙的互相牽引著,因為不同認知、就會牽動不同的情緒,因為生活需求工作就會變得更戰戰兢兢。要適時地跳脫預設的情緒冷靜下來重新思考目前面對的困難並正視問題,平穩且中立的檢視問題才有辦法正確地去判斷安撫自己妳說是嗎?當我需要冷靜或是情緒負面過多時我都會想到「重生/重啟reset」這時我就會滴1滴 #賦活 在掌心均勻搓熱,用嗅吸方式讓自己冷靜重新思考問題達到效果;當你煩躁時不訪試試看。

 

混沌不明的30幾歲,回頭來看,我們應該都會雲淡風輕地說一聲,不過30而已吧!

 

💝PS. 週年慶火熱進行中,這次的週年慶,我們準備了許多精選組合,像是上質生活精油、無負擔清潔組…為疲憊的你帶來滿滿的能量。

 

#歐蒂麗17週年慶鉅獻
👉 https://puresol.club/3lJXj/blog
💝好好生活,就是幸福💝
😌不管你是什麼樣的女生,總會有最適合你的