#工作狂筆記 #20歲的妳 #精緻的生活重量 #無法完美但要認真體會

 

Hey 20歲的妳過的好嗎?

現在妳應該是一個人展翅飛出巢體驗人生的開始,外面的世界很美很絢爛,充滿了很多沒有看過的新奇事物。好奇的妳是不是也開始摸索著「社會」長的樣子?開始探索著離巢後的新鮮,跟著朋友夜遊、夜唱、牽著男友的手逛街?時間過得很快,我的20歲竟然是18年前,看著街上青春洋溢沒有煩惱的妳們,我想起了20歲的我……

 

20歲那年,我離開了學校宿舍租了一間公寓,和4個朋友分租,展開我們認為的大人生活。處在尷尬的20歲,除了年輕、無限白日夢與理想外,我一無所有。想要證明自己可以一個人好好生活偏屢屢碰壁,想要改變生活,想留下一些不同,卻不斷因為能力不足,而讓夢想被迫改變。想要大唱自己的新理想主張抱負,卻沒有多少人想認真聽你的話。

 

站在20歲路口,沒有多少夢與理想實現,在碰撞之後,卻剩下滿腹的委屈跟眼淚。回頭看看那時候的我,放蕩不羈、無所畏懼,每天都醉的分不清東西;連最嚮往的戀愛都談得2266,經常為愛哭,傷心欲絕,每次都跟自己說不戀愛了,看到喜歡的對象,還是想奮不顧身再愛一次。

 

這就是20歲的我,永遠在跌跌撞撞的路上碰撞出更好的自己,努力鼓勵自己明天會更好。加油! 走下去就對了,別回頭別怕。怎麼跌倒,爬起來就!我這輩子最不怕跌的勇氣,在20歲那年被消耗地淋漓盡致。

 

時間就像一隻看不見的手,牽著我們走,沉默牽引著我一步步往前走,不會因為任何的原因滯留停頓。就這樣不知不覺,大學畢業了,社會習題被打X。人生無謂的日子也畫下一個句點,走到了25歲路口。啟動真正的大人生活—「公司社會文化」,這時候的我氣焰還是很旺盛,認為可以藉由公司這個力道為我的人生帶向巔峰。殊不知,這才是人生千錘百鍊、體驗人情冷暖的開頭;碰撞得更大,失敗得更大,更讓我知道生活的難。

 

25歲的我,經歷了公司洗禮後我體會到生活的重量。生活需要的不是數大就是美,而是要追求品質與精緻。廉價的美不是美,淬煉過後才會出現鑽石般的光芒。挑衣服的品味、化妝的技巧、保養的細節、對美食與酒的賞析,還有朋友挑選的條件…都精緻化很多。開始要求自己在不同的場合,展現不同的樣貌與談吐。這些在20歲時,我所唾棄厭煩感到虛偽的大人生活,卻扎扎實實是25歲的我對人生的體會。

 

28歲那年,我回到了台灣。結束了外國留學工作的日子,卻把自己推向另一個生活。那幾年的社會生活公司文化體驗,和台灣截然不同,文化與思考上差異,再次打掉重練我已經熟悉習慣的日子。

 

現在看看,生活不就是如此嗎?不斷打掉重組,不斷被否定後學會自我安慰,再往前走找到更好的自我;即使無法完美地呈現,卻了解生活真正的意義在哪,這也是個快樂的體驗,妳說是嗎?

 

如果要給20歲的自己一些話,給20歲的妳:我最想說的是「生活的重量不是被否定的挫折感,而是你可以在這些挫折裡面,挑出有質量且精純的細節作為妳人生故事裡重要的方向與章節。」你的故事,我的故事,我們都要再寫下去……

 

😌你的20歲如何呢?你想對20歲的自己說什麼話呢?歡迎留言跟我們分享喔!

 

🌹讓歐蒂麗陪你走過勇敢的20æ­²…
https://puresol.club/hhIWj/blog