在花蓮縣壽豐鄉的豐田火車站前,有個早該被拆掉的甘蔗葉屋頂老屋,上演著鄉村孩子的日常以及鄉村教育的未來。
#五味屋的生活練習曲

 

孩子們在五味屋工作換得社區貨幣,可在店內以點數換取生活所需,也用累積的點數與穩定的表現,贏得到外面參加活動、拓展視野的機會。
#用態度換夢想的二手商店

 

💪「靠自己努力獲得」
是 #五味屋 孩子簡單又驕傲的工作原則。

 

 

2008年,一直想發展偏鄉教育的顧瑜君教授👩,帶著豐田一群孩子跟著大人做社區工作,漸漸地轉變成一間二手商店。

 

「經營二手商店是一個五味雜陳的過程」因此這間店就叫做「五味屋」,它是 #囝仔人ㄟ店,由這個鄉村長大的孩子來經營,除了整理物資、標價上架、招呼客人外,也在這裡吃飯、寫作業、學才藝、過生活。
它不只是 #二手商店,而是一個 #練習生活 的地方。

 

顧瑜君教授用三大面向發展出17個練習,引導大人小孩與社區共好,一起體驗生活。
📌教育:找到屬於每個孩子的成功
📌家:關於弱勢,我們缺乏理解
📌故鄉:只有孩子才能改變家鄉的容顏

五味屋的故事就是路過與停留的風景。

 

 

===================================
五味屋的物資需求說明
(建議捐物前,先聯繫粉專確認需求)
http://www.5wayhouse.org/sec04p01.html

GHF完整報導
https://youtu.be/6BN3eFqvRgQ
=========================
==========